Neste curso online grátis teremos a oportunidade de conhecer a Bromatologia, ciência que estuda a composição química e nutricional dos alimentos, considerando os seus componentes fundamentais (carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e água) e também secundários (enzimas, constituintes de cor, sabor e aroma).
Inicialmente, buscaremos compreender a importância da Bromatologia como ferramenta a ser utilizada na área da saúde e nutrição. Em seguida, conheceremos os métodos utilizados na análise da composição dos alimentos e, os procedimentos de controle de qualidade, buscando reconhecer a importância do tratamento específico das amostras.
Trataremos da impropriedade dos alimentos e falaremos sobre um problema mundial, comum em países em desenvolvimento: a fraude nos alimentos.
Como veremos, os alimentos se tornam impróprios para o consumo quando suas características essenciais são destruídas, parcial ou integralmente, por meio do comprometimento da sua integridade física, das suas características químicas e sensoriais, bem como dos seus aspectos nutricionais.
Conheceremos e diferenciaremos os métodos de análise de alimentos, que nada mais são que os métodos da Química Analítica convencionais (gravimetria e volumetria) e instrumentais.
Em seguida, veremos como a amostragem é fundamental, pois representa parte do universo amostral e deve ser selecionada de forma a representar todo conjunto de amostras de modo homogêneo. Sendo assim, é necessário que conheçamos os procedimentos de coleta, preparo e conservação da amostra. Veremos o que é soluto e solvente, e conheceremos os respectivos cálculos de diferentes concentrações de normalidade e molaridade (mol/L).
Na aula 4 trataremos de um elemento que funciona como um veículo de comunicação entre o fabricante e o consumidor: o rótulo. Considerado a identidade de um produto, o rótulo serve para orientar a escolha do consumidor.
Abordaremos informações baseadas na legislação vigente: Rotulagem Geral de Alimentos e Aditivos (Decreto- lei 986/1969), Rotulagem de Alimentos (RDC 259/2002), Rotulagem Nutricional (RDC 360/2003) e Porções de Alimentos (RDC 359/2003).
Em seguida, trataremos das tabelas de alimentos (medidas caseiras, composição e Ingestão Dietética de Referência – DRI) e da sua aplicação para o cálculo e a formulação de tabelas nutricionais.
No final da aula 4, focaremos a tabela Taco (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e algumas tabelas que podem ser consultadas on-line, em bases portuguesas e americanas. Com isso, compreenderemos que a confecção de tabelas a partir de um banco de dados é um processo dinâmico e contínuo.
Na última aula discutiremos a importância da determinação da umidade na rotulagem, da tabela nutricional, da estabilidade microbiana, da qualidade sensorial e das operações de processamento e fraude. Analisaremos a diferença entre acidez (compostos naturais dos alimentos, processamento, fermentação e deterioração do alimento) e pH (medida físico-química baseada na concentração de íons hidrogênio livres em solução), e conheceremos as suas aplicações: deterioração do alimento com crescimento de microrganismos, atividade enzimática, textura de geleias e gelatinas, sabor e odor de produtos de frutas, estabilidade de corantes artificiais em produtos de frutas, verificação do estado de maturação de frutas e escolha da embalagem.
Sem dúvidas este é o melhor e mais completo curso de ciência dos alimentos online que você encontrará.
Você aprenderá neste curso o seguinte conteúdo programático:
Emitir um certificado de conclusão, válido em todo território nacional, que poderá ser usado para horas complementares da sua faculdade, prova de títulos, ascensão profissional, enriquecer seu currículo e muito mais!
Leia mais sobre nossos certificados no final desta página.
Esse curso é indicado para qualquer pessoa que se interesse por Nutrição e Gastronomia e que deseja descobrir ao máximo todos os recursos que esta área pode oferecer, expandindo seus horizontes.
Não é necessário qualquer tipo de conhecimento prévio ou pré-requisitos, basta se matricular e começar a estudar.
Com o aprendizado obtidos, e o certificado em mãos, você poderá montar um currículo mais completo e atrativo, além de poder conectar-se com pessoas e expandir sua rede, encontrar novas oportunidades profissionais e ampliar sua voz.
Após concluir o curso você poderá emitir na mesma hora seu certificado de conclusão e utilizá-los para diversos fins, como: horas complementares na faculdade, prova de títulos e enriquecer seu currículo.
IMPORTÂNCIA DO CERTIFICADO: A maneira mais poderosa de comprovar seus conhecimentos e conseguir a tão sonhada promoção no trabalho é através da apresentação do seu certificado de conclusão. Sem dúvidas é o melhor investimento que você poderá fazer em sua carreira com o menor custo possível.
TAXA DE EMISSÃO: A emissão do certificado é totalmente opcional e possui uma pequena taxa, vinculada a carga horária escolhida, que pode ser paga via PIX, boleto bancário ou cartão de crédito através da área do aluno.
OBSERVAÇÃO: O Certificado de Conclusão NÃO é enviado para sua casa ou qualquer endereço, ele é encaminhado por email e também fica disponível na Área do Aluno para download e impressão a qualquer momento. Contudo, caso você realmente precise receber ele em formato impresso, cobraremos adicionalmente R$ 40,00 e enviaremos através dos Correios para o endereço escolhido.
RECONHECIMENTO DO MEC: Todos os nossos certificados seguem a legislação vigente e órgãos de educação brasileiros, através da Lei nº 9394/96, do Decreto Presidencial n° 5.154, de 23 de julho de 2004 e as normas do Ministério da Educação (MEC) pela Resolução CNE n° 04/99, Art. 11, referente a educação continuada do trabalhador.
Nosso certificado é valido em todo território nacional e poder ser utilizado para várias finalidades.
Caso tenha dúvidas no decorrer do seu estudo conte com nossos professores para respondê-las.
Após o pagamento da Emissão do Certificado, ele é liberado imediatamente para download.
Nossa Área do Aluno foi desenvolvida para ser acessada em qualquer dispositivo, seja seu celular ou PC.