Descrição do Curso

Neste curso online grátis teremos a oportunidade de conhecer a Bromatologia, ciência que estuda a composição química e nutricional dos alimentos, considerando os seus componentes fundamentais (carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e água) e também secundários (enzimas, constituintes de cor, sabor e aroma).

Inicialmente, buscaremos compreender a importância da Bromatologia como ferramenta a ser utilizada na área da saúde e nutrição. Em seguida, conheceremos os métodos utilizados na análise da composição dos alimentos e, os procedimentos de controle de qualidade, buscando reconhecer a importância do tratamento específico das amostras.

Trataremos da impropriedade dos alimentos e falaremos sobre um problema mundial, comum em países em desenvolvimento: a fraude nos alimentos.

Como veremos, os alimentos se tornam impróprios para o consumo quando suas características essenciais são destruídas, parcial ou integralmente, por meio do comprometimento da sua integridade física, das suas características químicas e sensoriais, bem como dos seus aspectos nutricionais.

Conheceremos e diferenciaremos os métodos de análise de alimentos, que nada mais são que os métodos da Química Analítica convencionais (gravimetria e volumetria) e instrumentais.

Em seguida, veremos como a amostragem é fundamental, pois representa parte do universo amostral e deve ser selecionada de forma a representar todo conjunto de amostras de modo homogêneo. Sendo assim, é necessário que conheçamos os procedimentos de coleta, preparo e conservação da amostra. Veremos o que é soluto e solvente, e conheceremos os respectivos cálculos de diferentes concentrações de normalidade e molaridade (mol/L).

Na aula 4 trataremos de um elemento que funciona como um veículo de comunicação entre o fabricante e o consumidor: o rótulo. Considerado a identidade de um produto, o rótulo serve para orientar a escolha do consumidor.

Abordaremos informações baseadas na legislação vigente: Rotulagem Geral de Alimentos e Aditivos (Decreto- lei 986/1969), Rotulagem de Alimentos (RDC 259/2002), Rotulagem Nutricional (RDC 360/2003) e Porções de Alimentos (RDC 359/2003).

Em seguida, trataremos das tabelas de alimentos (medidas caseiras, composição e Ingestão Dietética de Referência – DRI) e da sua aplicação para o cálculo e a formulação de tabelas nutricionais.

No final da aula 4, focaremos a tabela Taco (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e algumas tabelas que podem ser consultadas on-line, em bases portuguesas e americanas. Com isso, compreenderemos que a confecção de tabelas a partir de um banco de dados é um processo dinâmico e contínuo.

Na última aula discutiremos a importância da determinação da umidade na rotulagem, da tabela nutricional, da estabilidade microbiana, da qualidade sensorial e das operações de processamento e fraude. Analisaremos a diferença entre acidez (compostos naturais dos alimentos, processamento, fermentação e deterioração do alimento) e pH (medida físico-química baseada na concentração de íons hidrogênio livres em solução), e conheceremos as suas aplicações: deterioração do alimento com crescimento de microrganismos, atividade enzimática, textura de geleias e gelatinas, sabor e odor de produtos de frutas, estabilidade de corantes artificiais em produtos de frutas, verificação do estado de maturação de frutas e escolha da embalagem.

Sem dúvidas este é o melhor e mais completo curso de ciência dos alimentos online que você encontrará.

Quais tópicos serão abordados?

Você aprenderá neste curso o seguinte conteúdo programático:

  • ▪ Fundamentos Da Bromatologia
  • ▪ Alimentos Próprios E Impróprios Para Consumo
  • ▪ Metodologia Analítica E Amostragem
  • ▪ Composição Dos Alimentos E Rotulagem Nutricional
  • ▪ Umidade E Ph
  • ▪ Cinzas E Conteúdo Mineral
  • ▪ Carboidratos E Fibras Solúveis
  • ▪ Lipídios
  • ▪ Proteínas
  • ▪ Vitaminas
  • ▪ E muito mais!

No final do curso, você poderá...

Emitir um certificado de conclusão, válido em todo território nacional, que poderá ser usado para horas complementares da sua faculdade, prova de títulos, ascensão profissional, enriquecer seu currículo e muito mais!

Leia mais sobre nossos certificados no final desta página.

Para quem é este curso?

Esse curso é indicado para qualquer pessoa que se interesse por Nutrição e Gastronomia e que deseja descobrir ao máximo todos os recursos que esta área pode oferecer, expandindo seus horizontes.

Não é necessário qualquer tipo de conhecimento prévio ou pré-requisitos, basta se matricular e começar a estudar.

Com o aprendizado obtidos, e o certificado em mãos, você poderá montar um currículo mais completo e atrativo, além de poder conectar-se com pessoas e expandir sua rede, encontrar novas oportunidades profissionais e ampliar sua voz.

Este curso é parte integrante da categoria Nutrição e Gastronomia, que lhe permitirá dominar este assunto em maior profundidade.
Curso de Bromatologia - Ciência dos alimentos
Inscrição
Grátis
Mensalidade
Grátis
Carga Horária
De 10 a 400 H
Suporte Online

Matricule-se

Certificado Digital de Conclusão Certificado de Conclusão

Após concluir o curso você poderá emitir na mesma hora seu certificado de conclusão e utilizá-los para diversos fins, como: horas complementares na faculdade, prova de títulos e enriquecer seu currículo.

IMPORTÂNCIA DO CERTIFICADO: A maneira mais poderosa de comprovar seus conhecimentos e conseguir a tão sonhada promoção no trabalho é através da apresentação do seu certificado de conclusão. Sem dúvidas é o melhor investimento que você poderá fazer em sua carreira com o menor custo possível.

TAXA DE EMISSÃO: A emissão do certificado é totalmente opcional e possui uma pequena taxa, vinculada a carga horária escolhida, que pode ser paga via PIX, boleto bancário ou cartão de crédito através da área do aluno.

OBSERVAÇÃO: O Certificado de Conclusão NÃO é enviado para sua casa ou qualquer endereço, ele é encaminhado por email e também fica disponível na Área do Aluno para download e impressão a qualquer momento. Contudo, caso você realmente precise receber ele em formato impresso, cobraremos adicionalmente R$ 40,00 e enviaremos através dos Correios para o endereço escolhido.

RECONHECIMENTO DO MEC: Todos os nossos certificados seguem a legislação vigente e órgãos de educação brasileiros, através da Lei nº 9394/96, do Decreto Presidencial n° 5.154, de 23 de julho de 2004 e as normas do Ministério da Educação (MEC) pela Resolução CNE n° 04/99, Art. 11, referente a educação continuada do trabalhador.

Certificado

Certificado Válido

Nosso certificado é valido em todo território nacional e poder ser utilizado para várias finalidades.

Suporte Educacional

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Caso tenha dúvidas no decorrer do seu estudo conte com nossos professores para respondê-las.

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Após o pagamento da Emissão do Certificado, ele é liberado imediatamente para download.

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